Новости

Предстоящие изменения в ПДД не могут коснуться применения ДУУ «ФЭСТ»

Опубликовано
13 января 2017 года.

С конца 2016 года средствами массовой информации водителям навязывается мнение о том, что с 1 января 2017 года перевозить детей в транспортном средстве можно только в детских автокреслах. Речь идет о поправках в Правила дорожного движения, согласно которым перевозка детей должна осуществляться с использованием «детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка». Однако на сегодняшний день (13 января 2017 года) никакие поправки не приняты.

Вопросы безопасности дорожного движения, в том числе и детской безопасности, обсуждались 14 марта 2016 года на заседании президиума Госсовета, проходившего в Ярославле под председательством Владимира Путина.

Из выступления Орловой Светланы Юрьевны, возглавлявшей рабочую группу при Госсовете:

«…Очень часто к серьезным травмам приводит применение некачественных удерживающих устройств. По экспертным оценкам, только 20 процентов устройств соответствуют международным стандартам. Все это позволяет, Владимир Владимирович, использовать «иные [устройства]». А «иные» – это, как всегда, появляется контрафакт, а за контрафактом – гибель детей и населения.

Мы обсуждали на заседании рабочей группы, что сегодня Правилами дорожного движения допускается использование «иных устройств». Поэтому предлагаем рассмотреть возможность внесения изменений в Правила дорожного движения в части уточнения условий перевозки детей…»

По итогам заседания Государственного совета для снижения числа погибших детей и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий Президентом дано поручение Пр-637 п.3б «3.Правительству Российской Федерации: б) обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: возможность перевозки детей в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, исключительно с их использованием и (или) с использованием детских удерживающих устройств».

Комментарий директора ООО «Предприятие «ФЭСТ» Владимира Михайлова:
«Предполагаемые поправки должны исключить возможность применения «иных средств» при перевозке детей в автомобиле. С подобной инициативой я выступал еще в 2008 году. Так как я возглавляю общественную организацию поддержки материнства и детства, мною было направлено данное предложение председателю Правительства РФ В.А.Зубкову.»

Письмо Председателю Правительства РФ В.А. Зубкову

На данное обращение был получен ответ. Скан письма прилагаем.

Из ответа следовало, что «…Указанная формулировка сейчас дает возможность использовать альтернативные средства, которые позволяют фиксировать ребенка в транспортном средстве штатными ремнями без ущерба для его здоровья. Применение альтернативных средств (подушки, подкладки и т.п) позволяет малоимущим гражданам, особенно в сельских и отдаленных районах, в случае возникновения непредвиденной необходимости перевозки ребенка и т.д., хотя бы в минимальной степени обеспечить безопасность ребенка-пассажира при отсутствии специальных детских удерживающих устройств».

Но до сегодняшнего дня данные изменения не приняты. Предполагаю, что на это есть причины. Во-первых, не решен вопрос перевозки детей-инвалидов, потому что имеют место случаи, когда штрафовали водителя за перевозку ребенка-инвалида, например, в положении лежа, что не предусмотрено правилами дорожного движения. А во-вторых, предложенная Министерством внутренних дел редакция ПДД, которая проходила общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, не отвечает решению тех задач, которые обсуждались на Госсовете в Ярославле и не соответствует поручению, данному Президентом.

Что касается детских удерживающих устройств «ФЭСТ» (далее ДУУ «ФЭСТ»), то вносимые поправки не могут их коснуться, так как устройство «ФЭСТ» испытано в крупнейшем европейском сертификационном центре ТЮФ Рейнланд ИнтерСерт. Кфт, Венгрия и соответствует международным стандартам. Соответственно, поправки, вносимые в правила дорожного движения, не коснутся ДУУ «ФЭСТ».

Обращаемся ко всем водителям! В случае, если инспектор ГИБДД привлек Вас к административному правонарушению в виде административного штрафа за перевозку ребенка в транспортном средстве с использованием ДУУ «ФЭСТ», просим предоставлять данную информацию по телефону: 8 (4942) 39-18-62.

Мы предоставим юридическую помощь для защиты ваших прав.