Новости

Комментарий директора ООО «Предприятие «ФЭСТ» Владимира Михайлова о результатах внеплановой проверки Росстандарта Детских удерживающих устройств «ФЭСТ»

Опубликовано
13 января 2017 года.

29 декабря 2016 года на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) опубликована следующая информация: «Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) по итогам проведенной внеплановой выездной проверки ООО «Предприятие «ФЭСТ» (г. Кострома) приостановлена реализация небезопасных детских удерживающих устройств».

Владимир Михайлов, директор ООО «Предприятие «ФЭСТ»:

«С заключением экспертизы ФГУП «НАМИ» наше Предприятие не согласилось и будет нами оспорено, так как оно ставит под сомнение экспертное заключение венгерской испытательной лаборатории и официальное утверждение, полученное Предприятием по результатам испытаний детского удерживающего устройства в 2008 году на его соответствие требованиям Правил ЕЭК ООН № 44.

Мы производим детские удерживающие устройства «ФЭСТ» (далее ДУУ «ФЭСТ») с 2008 года и до сих пор к нам не поступало ни одной жалобы.

В сочетании с трехточечным ремнем безопасности ДУУ «ФЭСТ» образует детскую удерживающую систему (устройство). ДУУ «ФЭСТ» запатентовано и прошло все необходимые испытания в крупнейшем европейском сертификационном центре ТЮФ Рейнланд ИнтерСерт. Кфт, Венгрия.

Приводим таблицы показателей с испытаний Детского удерживающего устройства «ФЭСТ»

ПРИ СТОЛКНОВЕНИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Вид столкно-
вения
Манекен, вес (кг) Результирующее ускорение (g) Вертикальное ускорение (g) Смещение головы (мм)
показатели испытаний Устройства ФЭСТ допустимые показатели по Правилам ЕЭК ООН 44-04 показатели испытаний Устройства ФЭСТ допустимые показатели по Правилам ЕЭК ООН 44-04 показатели испытаний Устройства ФЭСТ допустимые показатели по Правилам ЕЭК ООН 44-04
Лобовое 9 36 55 14 30 220 550
Лобовое 32 34 55 28 30 420 550
Заднее 9 34 55 28 30 180 550
Заднее 32 33 55 18 30 150 550

ПРИ ПЕРЕВОРАЧИВАНИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

 Манекен, вес (кг)  Максимальное смещение головы манекена при переворачивании (мм)
 показатели испытаний Устройства ФЭСТ  допустимые показатели по Правилам ЕЭК ООН 44-04
 9  15  300
 32  55  300

Очень мало детских удерживающих устройств могут показать такие результаты при испытании, что подтверждает безопасность ДУУ «ФЭСТ». И при этом стоимость нашего устройства от 250 до 350 рублей. В то время как навязываемые автокресла стоят в разы дороже. Так кто и почему российских родителей-автовладельцев хочет лишить возможности применять доступные по цене и отвечающие всем требованиям безопасности детские удерживающие устройства?

Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом «НАМИ» дважды были проведены экспертизы технической документации и результатов испытаний. По результатам экспертиз Центра установлено, что ДУУ «ФЭСТ» соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств по отношению детских удерживающих устройств для детей, находящихся в транспортных средствах.

Но по результатам исследований, которые проводились 7 ноября 2016 года, этими же экспертами были выявлены следы проникновения в формовочную глину полости живота. В данном протоколе не указана допустимая норма деформации глины, как это сделано в протоколе испытаний, проведенных в Венгрии. Представитель нашего предприятия, присутствующий на испытаниях, при предъявлении ему формовочной глины не увидел следов проникновения детского удерживающего устройства, о чем он заявил эксперту.

Хочется отметить, что выпускаемое ДУУ «ФЭСТ» не подвергалось конструктивным изменениям и выпускается в том же виде, в котором оно испытывалось.

Ежегодно на предприятии осуществляется надзорный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованию международного стандарта ISO 9001:2008.

Кроме того, Инспекцией по Костромской области ЦМТУ Росстандарта трижды проводились мероприятия по контролю и надзору за соблюдением Предприятием «ФЭСТ» (далее Предприятие) обязательных требований к выпускаемой продукции — ДУУ «ФЭСТ».

1. 10.10.2008 г. была проведена проверка за соблюдением ООО «Предприятие «ФЭСТ» обязательных требований к продукции. Предметом проверки являлись детские удерживающие устройства в части соблюдения требований, установленных Федеральными Законами «О техническом регулировании», «Об обеспечении единства измерений», а также обязательные требования государственных стандартов. Выявленные нарушения по маркировке, по упаковочной коробке, по инструкции были устранены Предприятием.

2. 30.03.2012 г. в ходе проведенной проверки ДУУ «ФЭСТ» соответствуют требованиям технического регламента, нарушений обязательных требований в части маркировки и инструкций не выявлено.

3. 31.07.2015 г. в ходе проверки нарушений обязательных требований не выявлено.
Таким образом, с 2008 года по декабрь 2016 года изготавливаемые и выпускаемые в обращение нашим Предприятием Детские удерживающие устройства «ФЭСТ» соответствовали требованиям технических регламентов.

Предполагаю, что против нас ведется умышленная кампания по дискредитации нашей продукции. ДУУ «ФЭСТ» соответствует всем предъявляемым требованиям. Оно компактно, не занимает много места, его всегда можно брать с собой.

В отличие от других детских удерживающих устройств ДУУ «ФЭСТ» можно использовать в любом автомобиле, где есть ремни безопасности с креплением в трех точках.

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди детей на 54%, риск получения травм – на 76%, а тяжелых травм – на 92%.